
CAP
Boulanger
Il exerce son métier dans les établissements de production boulangère. Il doit être capable de fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de boulangerie dans les catégories : pain de consommation courante, pains spéciaux et viennoiserie. Il suit l’état des stocks, définit les besoins en approvisionnement et prépare les commandes.
ACTIVITÉS
- Réaliser des produits de boulangerie : Pains courants, pain de tradition, autres pains, viennoiserie pâte levées, viennoiserie pâtes levées feuilletées.
- Organiser son travail à partir d’une commande, effectuer les calculs nécessaires à la production.
- Préparer et entretenir son poste de travail.
- Respecter la qualité, l’hygiène et la sécurité.
- Conditionner les produits fabriqués.
- Préparer les produits et les disposer pour la vente.
- Rendre compte des non-conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production.
PROFIL MÉTIER REQUIS
- Résistant : l’endurance physique permet de supporter les horaires nocturnes, le travail debout, la chaleur et l’humidité des unités de fabrication.
- Rigoureux : la préparation de la pâte demande une grande attention, tant sur le temps de fermentation que sur la cuisson.
- Soigné : le travail en unité de fabrication et en boutique exige une hygiène irréprochable.
CONTENU DE LA FORMATION
OBJECTIF
Réaliser des produits de boulangerie : pains courant, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries. Présenter au personnel de vente les produits réalisés. Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
LIEUX
En centre de formation à Yahoué (ancienne école Boutan) pour les enseignements généraux et dans différents ateliers de la CMA pour l’enseignement de la pratique professionnelle.
PROGRAMME PÉDAGOGIQUE
- Français
- Histoire-Géographie et Instruction Civique
- Mathématiques
- Physique-Chimie
- Anglais
- Education Physique et Sportive
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Prévention Santé Environnement
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise
MODALITÉ DE VALIDATION
La formation est validée par un diplôme de niveau 3 délivré par le ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse.
Le CFA applique le contrôle en cours de formation (CCF), qui évalue les compétences directement dans le cadre des activités en établissement et en milieu professionnel, en tenant compte des spécificités locales.
Cette méthode permet d’adapter les évaluations aux contextes réels, de motiver les candidats et de leur offrir un suivi tout au long de leur apprentissage.
RYTHME DE L’ALTERNANCE
ALTERNANCE
La formation est dispensée avec un rythme de 3 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation (cours théorique et pratique).
CALENDRIER
Le planning de formation prévoit 13 à 14 semaines de cours en CFA par an.
DURÉE TOTALE DE LA FORMATION
2 ans, avec 5 semaines de congés payés par an.
MODALITÉS D’INSCRIPTION
CONDITION D’ADMISSION
Avoir plus de 16 ans, valider toutes les étapes de recrutement :
- Enregistrement au Point A
- Réunion d’information et tests de positionnement
- Entretien de motivation
- Signature de contrat
- Début de formation au CFA
Inscriptions ouvertes pour intégrer une formation avec le CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
Validez un diplôme reconnu avec un contrat en alternance !
Pour entamer vos démarches de préinscription, téléchargez le formulaire ci-dessous et envoyez-le complété à dossier@pointa.nc.
Ou venez au Point A avec une pièce d’identité pendant nos horaires d’ouverture au public : Lundi au Jeudi : 8h-12h et 13h-16h.
Intégration en formation le 22 avril 2025.