CAP agricole

Métiers de l’agriculture

 

La particularité marquante du secteur horticole est la production de produits variés, vivants de qualités. Ces caractéristiques nécessitent, de la part des ouvriers qualifiés de ce secteur, une maîtrise gestuelle importante. De plus, le complexité des techniques de production : serre, automatisation et les spécificités de la commercialisation (marchés spéculatifs, irréguliers, saisonniers) impliquent des compétences particulières.
Les activités des ouvriers qualifiés varient selon le secteur de la production horticole : productions florales et légumières – pépinières – productions fruitières. Il est ainsi créé autant de spécialités dans cette option.

ACTIVITÉS
  • Préparer les lieux de culture. Participer à la mise en culture.
  • Réaliser les opérations de multiplication dans les conditions optimales pour la reprise du végétal selon le secteur de productions horticoles.
  • Exécuter les différentes opérations de formation, d’entretien, de protection et de fertilisation des cultures.
  • Récolter les produits et les conditionner en fonction de leur destination.
  • Utiliser les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales et à celles de récolte et de conditionnement des produits.
  • Effectuer les opérations courantes et de maintenance de premier niveau du matériel, des structures de tuteurage ou de palissage et des abris de culture dans les cas de cultures abritées.
  • Procéder à l’enregistrement des données sur ses temps de travaux et sur l’installation des matériels.
PROFIL MÉTIER REQUIS
  • Être en bonne condition physique : être en capacité à travailler en extérieur et à effectuer des tâches fatigantes.
  • Être capable d’utiliser différents outils et matériels nécessitant un respect des mesures de sécurité prévues.
  • Être observateur : savoir repérer les signes de maladies ou de parasites sur les cultures.
  • Faire preuve d’adaptation : s’ajuster aux aléas climatiques et aux conditions du terrain.
CONTENU DE LA FORMATION

OBJECTIF
À l’issue de la formation, le titulaire du diplôme est capable de préparer les lieux de culture, mettre en terre les produits agricoles, assurer leur bon développement jusqu’à la récolte et le conditionnement de ceux-ci pour la livraison.

 LIEUX
En centre de formation de la Chambre de l’Agriculture et de la Pêche de Nouvelle-Calédonie (2 rue Raoul Follereau Numbo, Ducos, site « Les Manguiers »).

 PROGRAMME PÉDAGOGIQUE

  • Expression et communication
  • Instruction Civique
  • Mathématiques
  • Éducation Physique et Sportive
  • Gestes et postures
  • Connaissances pédoclimatiques
  • Connaissances des pratiques culturales régionales
  • Maîtrise technique (conduite de production, entretien, réparation du matériel et des installations)
  • Prévention Santé Environnement

 MODALITÉ DE VALIDATION
La formation est validée par un diplôme du ministère chargé de l’agriculture de niveau 3.

Celui-ci s’obtient par unité capitalisable (UC). Un UC reste valide cinq ans.

 

RYTHME DE L’ALTERNANCE

ALTERNANCE
La formation est dispensée avec un rythme de 3 semaines en entreprise pour 1 semaine en centre de formation (cours théorique et pratique).

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION
2 ans.

MODALITÉS D’INSCRIPTION

CONDITION D’ADMISSION
Avoir plus de 16 ans, valider toutes les étapes de recrutement :

  1. Enregistrement au Point A
  2. Réunion d’information et tests de positionnement
  3. Entretien de motivation
  4. Signature de contrat
  5. Début de formation au CFA

La formation CAPa Métiers de l’Agriculture a débuté le 17 février 2025, mais il reste encore quelques places disponibles. Une intégration en cours de formation est possible sous certaines conditions :

  • Trouver rapidement un employeur prêt à vous accueillir.
  • Lui faire remplir l’attestation d’accueil en entreprise (disponible à l’accueil ou sur demande par mail).
  • Joindre ce document au dossier de préinscription disponible ci-dessous et l’envoyer à dossier@pointa.nc.
  • Passer un entretien avec un conseiller de la Chambre d’Agriculture et de la Pêche.